Грасс – столица парфюмерии

Грасс... Город с богатым культурным и историческим наследием, столица парфюмерии и цветов... Его улочки, музеи и сады никогда не пустуют, здесь всегда радушно принимают гостей. Экскурсия с сопровождением.
Автор: Сара Каррьер-Шандон

Небольшой экскурс в историю...  В средневековье на берегах изрезающего Грасс канала обосновались кожевенники. Ягненок с альпийских лугов принес этому месту известность и даже изображен на гербе города. Тонкость выделки кожи и искусная работа мастеров-кожевников прославили Грасс, но у этой славы был один недостаток – неприятный запах дубленой кожи.

Ситуация изменилась лишь в эпоху Возрождения, когда парфюмеру Галлимару пришла в голову идея преподнести в дар королеве Екатерине Медичи пару перчаток, пропитанных духами. Парфюмы вошли в моду, и благодаря этому новшеству появилась ассоциация «перчаточников-парфюмеров», которая в 1614 году получила королевское признание.  С тех пор парфюмерное искусство непрерывно развивалась, а в наши дни достигло апогея.

Традиционное ручное производство парфюмерии перешло в руки трех крупных парфюмерных домов: Gallimard, Fragonard и Molinard. В середине XVII века получил распространение процесс холодного анфлёража – экстракции ароматных веществ из нежных цветов, например, цитрусовых, жасмина и туберозы. Вместе с парфюмерией развивались и сопуствующие ремесла – ремесла стеклодувов, жестянщиков, изготовителей пробок, медников, печатников и перевозчиков. Все они участвовали в становлении этой комплексной отрасли.

В XIX и XX веках наблюдается постепенный переход к промышленному серийному производству, в частности, после открытия в 1894 году промышленником Леоном Кризи метода экстракции летучими растворителями или после появления органического синтеза, лучшим результатом которого можно считать легендарные духи Chanel №5. В то время Грасс находился на пике расцвета. Дома Chanel, Rochas и Dior обзавелись собственными цветочными полями, а Международный музей парфюмерии, помимо экспозиции собственных коллекций, по четвергам устраивал конференции для парфюмеров и других специалистов по ароматам. Парки Ноай и Фор-де-Франс, фонтаны и раскинувшиеся вокруг поля органично вписываются в пейзаж старинного города, жизнь которого отмеряет сбор цветов. Особым успехом пользуются роза и жасмин. Первую чествуют в течение не менее 15 дней в год – именно ей посвящена выставка роз Exporose, ее дарят в День матери. Второй популярен в первую неделю августа, когда его пьянящим ароматом наполняется весь город. Поскольку в эти периоды в городе большой наплыв гостей, лучше всего с ним познакомиться вне туристического сезона, особенно если Вы хотите неспешно пройти по следам героя романа Зюскинда «Парфюмер».

Грасс – столица парфюмерии
Грасс – столица парфюмерии
Международный музей парфюмерии, помимо экспозиции собственных коллекций, по четвергам устраивает конференции для парфюмеров и других специалистов по ароматам.
Фото: José Nicolas
Город с богатым культурным и историческим наследием
Город с богатым культурным и историческим наследием
Парфюмерное искусство в Грассе непрерывно развивалось, а в наши дни достигло апогея.
Фото: José Nicolas

Последние статьи

5 секретов красивого и долгого загара

5 секретов красивого и долгого загара

Вот и закончился отпуск, а вам так хочется сохранить все воспоминания о прошедшем лете, в том числе и великолепный золотистый оттенок вашего загара. L’Occitane делится с вами рецептами красоты, чтобы не поблекнуть и после возвращения домой.
Как подготовиться к первому свиданию: 5 правил красоты

Как подготовиться к первому свиданию: 5 правил красоты

В эту минуту, когда вы впервые вдвоем, охваченные одновременно стрессом и приятным возбуждением, вы осознаете, что это прекрасный шанс произвести приятное впечатление на вашего нового поклонника. L’Occitane ставит на первый план красоту и естественность каждой женщины, а потому мы подготовили линейку специальных средств для ухода, чтобы вечер прошел прекрасно.