Искусство игры в петанк

Название «петанк» в переводе с провансальского означает «ноги вместе», причем эта игра – не вид спорта, а настоящая французская традиция. Без этой старинной игры, которая неизменно ассоциируется с певучим акцентом южан, предающихся ей на протяжении всего года, невозможно представить философию красивой жизни, укоренившуюся в провансальцах.
Автор: Мелисса Дарре

Прованское наследие – петанк

Долгое время к петанку относились как к народной забаве, «клише», а теперь он стал признанным видом спорта. Зародившись еще в древности, петанк видоизменился с веками, и эти изменения коснулись правил, техники игры и приспособлений. В том виде, в котором он известен в наши дни, петанк возник в 1907 году в Ла-Сьота, причем произошло это почти случайно.

Его судьба развилась не без участия изобретательного горожанина Жюля Юга, больного ревматизмом. Благодаря ему вариация «ноги вместе» вытеснила старую прованскую игру, в которой нужно было опираться на одну ногу и сделать три шага до броска шара. Жюлю по прозвищу «Черный» и его товарищам полюбилась эта игра за минимум движения, отсутствие разбега и небольшую площадь, необходимую для броска. За ней они и стали проводить свое свободное время. Так появился петанк.

Прованское наследие – петанк
Фото: © GettyImages - Mel Curtis

Самый мирный вид спорта

С тех пор, как во Франции получило распространение выражение «бросаешь или целишься?», число поклонников петанка продолжает расти. Быстро закрепившись в числе наиболее популярных игр на точность, он завоевал первое место среди игр в каменные, глиняные и деревянные шары типа бочча и боулз. Особая прелесть петанка – в его доступности. Эта игра объединяет людей со всего мира и воплощает все общественные ценности.

Про эту особенность говорил еще Рабле, назвав ее «подходящей любому возрасту, с самого нежного детства до глубокой старости». По словам Мишеля Монтана, председателя крупнейшего в мире чемпионата по игре в петанк «Mondial La Marseillaise», на сегодняшний день полмиллиона французов состоит в ассоциации по игре в петанк, а еще «более 20 миллионов человек заявляют, что играют в шары».

Искусство игры в петанк
Фото: © Fotolia - JMDZ

Игра, ставшая частью национального образа жизни

Этот летний (и не только) вид досуга в последнее время приобрел налет гламура. Поначалу это казалось немыслимым, а теперь интерес к нему проявили даже дома высокой моды, в том числе Chanel. Игра в петанк характеризуется одновременно расслабленностью стиля и тактическим мышлением. Теперь каждый может попробовать свои силы на турнирах по петанку, которые начинаются с аперитива и продолжаются до глубокой ночи даже на городских площадях.

Несмотря на то, что в 2013 году петанк был признан видом спорта высокого уровня, он не потерял своего типично южного веселого характера. Так о нем отзывается глава марсельского муниципалитета Жан-Клод Годен: «Это не простое времяпрепровождение и не просто вид спорта. Прежде всего, петанк – это настоящее искусство, сочетающее в себе соревновательный дух, удовольствие и активный отдых. Марсель сильно привязан к этому прованскому хобби».

Игра, ставшая частью национального образа жизни
Фото: © GettyImages - David De Lossy

Последние статьи

5 секретов красивого и долгого загара

5 секретов красивого и долгого загара

Вот и закончился отпуск, а вам так хочется сохранить все воспоминания о прошедшем лете, в том числе и великолепный золотистый оттенок вашего загара. L’Occitane делится с вами рецептами красоты, чтобы не поблекнуть и после возвращения домой.
Самые восхитительные обзорные площадки Прованса

Самые восхитительные обзорные площадки Прованса

Обзорные площадки — настоящие открытые террасы, на которых так приятно понежиться под солнышком, которое и осенью греет так же, как и летом. L’Occitane знает, где расположены лучшие панорамные места Прованса, чтобы вы могли с высоты наслаждаться бархатным сезоном.
Как подготовиться к первому свиданию: 5 правил красоты

Как подготовиться к первому свиданию: 5 правил красоты

В эту минуту, когда вы впервые вдвоем, охваченные одновременно стрессом и приятным возбуждением, вы осознаете, что это прекрасный шанс произвести приятное впечатление на вашего нового поклонника. L’Occitane ставит на первый план красоту и естественность каждой женщины, а потому мы подготовили линейку специальных средств для ухода, чтобы вечер прошел прекрасно.