Красивейшие аббатства Прованса: наша подборка

Будучи регионом с богатым историческим наследием, Прованс изобилует великолепными аббатствами с колоритным прошлым. Представляем вам шедевры архитектуры, стоящие культурной экскурсии по их затененным садам и величественным памятникам.
Автор: Мелисса Дарре

Леринское аббатство

На острове Сент-Оноре – одном из двух островов Леринского архипелага у самого побережья Канн – расположился средневековый монастырь Лерин, возведенный в V веке. Этот островок умиротворения, принадлежащий ордену монахов-цистерцианцев, прячется за толстыми белокаменными стенами, окружающими пышный сад, из которого на всю округу раздается пение цикад. Наиболее достойны восхищения монастырская церковь и виды на море, но широкую известность завоевали и местные сорта винограда, из которого изготавливают особый вид вина.

L’abbaye de Lérins
Фото: © Fotolia - Arthur R.

www.abbayedelerins.com

Аббатство Сенанк

Извечный символ Воклюза и главный из монастырь, основанный средневековыми монахами ордена Сито, достоин чести зваться Собором Нотр-Дам Сенанка. Его архитектурный ансамбль из каменных аркад и колонн, скрытый среди лавандовых полей Горда, отличается особым шармом. Помимо духовного затворничества, его обитатели занимаются возделыванием лавандина – растения с эфирным маслом, обладающим целым букетом мощных целебных свойств.

L’abbaye de Sénanque
Фото: José Nicolas

www.abbayedesenanque.com

Аббатство Тороне

В провансальское трио входит и аббатство Тороне, известное как наглядная иллюстрация романского архитектурного стиля. Строительство монастыря закончилось в XVII веке. О вековой истории отличающегося своей простотой аббатства говорят даже его стены, тесаные камни которых отражают слепящий свет. В строгости его линий кроется суровая красота и несравненная безмятежность, которые блестяще воплощают духовные принципы и веру его создателей – монахов цистерцианского ордена.

L’abbaye du Thoronet Фото: José Nicolas

www.thoronet.monuments-nationaux.fr

Приорат Салагон

Приорат Салагон в коммуне Ман был построен в эпоху Средневековья. В настоящее время в нем располагается крупный музей и сады изумительной красоты. История поселения на месте его роскошной церкви в романском стиле со сводами, оконными розами и расписными витражами, уходит корнями глубоко в прошлое – 2000 лет назад. Теперь же вокруг нее вырос этноботанический сад площадью 6 гектаров, в котором смотрители бережно и с любовью выращивают 1700 видов растений.

L’abbaye de Salagon
Фото: José Nicolas

www.musee-de-salagon.com

Аббатство Сильвакан

Аббатство Сильвакан, или, как его еще называют, самая младшая из «трех провансальских сестер», – настоящий предмет гордости города Ла-Рок-д'Антерон с момента его основания в 1144 году. Свое имя монастырь получил от названия заболоченной местности «Сильва Кана» близ реки Дюранс. Этот архитектурный комплекс, основанный монахами из аббатства Моримон, представляет собой гармоничное сочетание романского и готического стилей. Недаром аббатство с его вырезанными в камне роскошными декоративными элементами, символика которых изображает рай на земле, относят к жемчужинам цистерцианского искусства.

L’abbaye de Silvacane
Фото: José Nicolas

Последние статьи

5 секретов красивого и долгого загара

5 секретов красивого и долгого загара

Вот и закончился отпуск, а вам так хочется сохранить все воспоминания о прошедшем лете, в том числе и великолепный золотистый оттенок вашего загара. L’Occitane делится с вами рецептами красоты, чтобы не поблекнуть и после возвращения домой.
Как подготовиться к первому свиданию: 5 правил красоты

Как подготовиться к первому свиданию: 5 правил красоты

В эту минуту, когда вы впервые вдвоем, охваченные одновременно стрессом и приятным возбуждением, вы осознаете, что это прекрасный шанс произвести приятное впечатление на вашего нового поклонника. L’Occitane ставит на первый план красоту и естественность каждой женщины, а потому мы подготовили линейку специальных средств для ухода, чтобы вечер прошел прекрасно.