Оливье Боссан: рассказ о Провансе

Основатель и идейный вдохновитель компании L'Occitane – незаурядная личность... При личной встрече он оправдывает ожидания, но при этом поражает неподдельной современностью. Встреча.
Автор: Каролин Таре

Для человека, влюбленного в Прованс, встреча с Оливье Боссаном – настоящее событие. Этот приятный в общении мужчина входит в число людей, представляющих сегодняшний Прованс. Как в свое время Марсель Паньоль и Поль Рикар, Боссан сумел прославить этот близкий его сердцу регион, ни разу не очернив его. Оливье Боссан – провансалец с пеленок. Он учился в Экс-ан-Провансе, где полюбил литературу. Эту любовь он пронес сквозь годы, и сегодня спектр его литературных пристрастий весьма широк: он с одинаковым интересом читает «Сильные души» Жана Жионо и «1Q84» Харуки Мураками.

Не желая идти по проторенному пути, Боссан в конце 70-х годов знакомится с искусством дистилляции и начинает производство эфирных масел и мыла ручной работы. Идея Боссана поражает влюбленных в Прованс своей очевидностью: это же так замечательно дистиллировать масла растений, аромат которых они вдыхают с самого нежного возраста. Розмарин, красный можжевельник, лаванда, оливки... Буквально из всего он мог извлечь нектар с мощными косметическими свойствами. Так на свет появилась компания L’OCCITANE, созданная Оливье Боссаном в 1976 г. и названная в честь обожаемого им региона.

Очень быстро этот ярый сторонник натуральных продуктов завоевал себе место под прованским солнцем. Процесс создания каждого из косметических средств наполнен его воспоминаниями, встречами и надеждами на будущее. Марка L’Occitane стала не просто визитной карточкой Прованса. Теперь, будучи ведущим косметическим брендом, она представляет целый регион даже за пределами Франции. Дело Оливье Боссана живет и процветает, хотя он больше не руководит компанией. Из кресла арт-директора L’Occitane он продолжает внедрять новые идеи, искать новые источники вдохновения, словом, несет свою поэтическую философию.

Что еще поражает в Оливье Боссане, так это его романтичный характер искателя приключений. Одиннадцать лет назад он отравился в гости к другу в Бастию и по пути случайно наткнулся на небольшой эфирномасличный завод, занимавшийся дистилляцией масла бессмертника (иммортеля). Даже не подозревая об этом, он всю жизнь прожил по соседству с этим цветком родом из корсиканских дебрей, ведь его родители – убежденные приверженцы богемного образа жизни – в то время жили на Острове красоты. Так появилась линейка инновационных средств по уходу и проект развития органической плантации «красавицы из дебрей» (т.е. бессмертника) на Корсике. Когда у Боссана спрашивают, ждет ли он встреч с новыми растениями, он отвечает «Я предпочитаю полагаться на случай. Мне кажется, что когда сильно чего-то ждешь или ищешь, то результата не будет. Я пытаюсь придерживаться традиций других людей, обожаю секреты мастерства и самих мастеров, потому что вижу в них свое отражение. Следование этим традициям вызывает во мне особые чувства».

Эта открытость всему новому лежит в основе его мировоззрения, сформировавшегося с юных лет. Оливье Боссан продолжает: «Мой стиль одежды не соответствует какому-либо выстраиваемому образу. Главное, чтобы одежда была удобной и уместной, ведь мне доводится общаться с разными людьми. В сельской местности, где все знают друг друга, крестьянин посмотрит на свою и на мою одежду и признает меня своим. Я никогда не любил рисоваться, мое воспитание и характер не позволяют этого. И мне не нравится создавать преграды между мной и другими людьми. В самом начале работы в L’Occitane я симпатизировал мелким ремесленникам, и они тоже уважали меня и делились со мной своими размышлениями, несмотря на мой юный возраст и неуверенность в своих силах. Нас роднило одинаковое видение природы, мы говорили на одном языке, без клише. Я не выношу клише»!

Когда речь заходит об экологии, Боссан, истинный сын своего края, оживляется: «Я больше не использую это слово в своей речи! Я стараюсь снова ввести в оборот забытые слова. Например, вместо «справедливой торговли» я говорю «совместное развитие»: мне кажется, что так честнее. В первую очередь все думают о собственном развитии, но я считаю, что нужно позволить развиваться и другим». Он руководствуется этим философским подходом еще с 80-х годов, когда после поездки в Буркина-Фасо за наработкой материалов по ореху карите он создал программу поддержки местных женщин – единственных, кому разрешено заниматься сбором этих орехов. От одного из любимых, пусть и не прованских, косметических ингредиентов Боссана – карите – веет позитивной историей, в которую Оливье Боссан вписывает все новые страницы. Одной из них можно назвать создание Фонда L’Occitane для поддержки женщин Буркина-Фасо. Так получилось, что его любимое средство по уходу, то есть крем для рук с маслом карите, стало бестселлером марки.

Оливье Боссан просто не может не быть честным: такова его натура. Он не боится признаться, что ему больше нравится цитировать Жионо, чем заниматься маркетинговыми стратегиями, даже занимая пост основателя одной из самых коммерчески успешных компаний в сфере натуральной косметики. Оливье Боссан не перестает удивлять. Его глубокая привязанность к Провансу не мешает ему любить другие края, и международный успех его компании отчасти кроется в этом открытом отношении к миру.  

Когда разговор заходит об архитектуре, основатель L'Occitane проявляет свое восхищение работой архитектора Тадао Андо на винодельне Замка Ла Кост в Ле-Пюи-Сент-Репараде. Боссан одинаково хорошо бы себя чувствовал в здании, спроектированном модернистом Мисом ван дер Роэ, и в своем первоклассном доме в деревне Форкалкье. Также он любит бродить по антикварным рынкам в Л'Иль-сюр-ла-Сорг и после этого любоваться современными шедеврами. Он не выносит шаблонный туристический Прованс, утверждая, что на него нужно смотреть еще и с другой стороны. Боссан призывает не торопиться и насладиться течением времени, что он и делает на борту своей лодки в Порту Бонифачо за написанием хайку* для городских друзей, в то время как остальные строчат твиты. Лишь замедлив темп жизни, можно увидеть красоту мира: «Новое приходит к тем, кто умеет ждать, а я жду и не тороплю его, пока оно мне не откроется. Потянув за нить нового открытия со всей деликатностью, на которую способен, я получаю необычайное удовольствие. Все приходит к тому, кто умеет ждать и не торопит события». Эти слова Оливье Боссана – не только о Провансе, но и о любви...

Оливье Боссан: рассказ о Провансе
Оливье Боссан: рассказ о Провансе
Основатель и идейный вдохновитель компании L'Occitane – незаурядная личность.
Архив L'Occitane
Оливье Боссан – провансалец с пеленок
Оливье Боссан – провансалец с пеленок
Этот приятный в общении мужчина входит в число людей, представляющих сегодняшний Прованс.
Архив L'Occitane
Обожатель Прованса
Обожатель Прованса
Он знакомится с искусством дистилляции и начинает производство эфирных масел и мыла ручной работы.
Фото: L'Occitane

Последние статьи

5 секретов красивого и долгого загара

5 секретов красивого и долгого загара

Вот и закончился отпуск, а вам так хочется сохранить все воспоминания о прошедшем лете, в том числе и великолепный золотистый оттенок вашего загара. L’Occitane делится с вами рецептами красоты, чтобы не поблекнуть и после возвращения домой.
Самые восхитительные обзорные площадки Прованса

Самые восхитительные обзорные площадки Прованса

Обзорные площадки — настоящие открытые террасы, на которых так приятно понежиться под солнышком, которое и осенью греет так же, как и летом. L’Occitane знает, где расположены лучшие панорамные места Прованса, чтобы вы могли с высоты наслаждаться бархатным сезоном.
Как подготовиться к первому свиданию: 5 правил красоты

Как подготовиться к первому свиданию: 5 правил красоты

В эту минуту, когда вы впервые вдвоем, охваченные одновременно стрессом и приятным возбуждением, вы осознаете, что это прекрасный шанс произвести приятное впечатление на вашего нового поклонника. L’Occitane ставит на первый план красоту и естественность каждой женщины, а потому мы подготовили линейку специальных средств для ухода, чтобы вечер прошел прекрасно.