Прованс Ван Гога

Очарованный светом прованского солнца, Ван Гог решил оставить Париж и перебраться в Арль. Именно здесь он за год написал более 300 картин, среди которых есть подлинные шедевры.
Автор: Элоди Льенар

Влюбившись в яркие краски Прованса, Винсент Ван Гог решил переехать в этой край, где даже солнечный свет дарит вдохновение. Голландский художник прибыл в Арль 20 февраля 1888 года. Поначалу он обосновался в трактире, а затем арендовал небольшой особняк – Желтый дом – который впоследствии изобразит на множестве полотен. В Арле Ван Гог пережил настоящий творческий взрыв: за 15 месяцев художник создал максимальное для себя количество (а это не менее 300) картин и вписал новую страницу в историю изобразительного искусства.

Ван Гог исходил весь Прованс пешком в поисках залитых солнцем пейзажей, сцен из деревенской жизни и колоритных персонажей. В Провансе он никого не знал, и ему было довольно сложно найти моделей для картин. Но Ван Гон не опускал руки и рисовал фруктовые сады в цвету, поля подсолнухов, жатву... Его динамичный стиль живописи – штрихи, точки и круги – передает бушующее в нем неистовство.

В Арле Ван Гог полностью растворяется в творческом процессе, но это не спасает его от душевного недуга. В декабре 1888 года после сильной ссоры с Гогеном, который приехал в Прованс вместе с ним, Винсент отрезал себе ухо. Позже Ван Гог сам назвал этот эпизод «катастрофой» и написал «Автопортрет с отрезанным ухом». Вскоре у Ван Гога начались новые помутнения рассудка, и он принял решение лечь в лечебницу Сен-Поль-де-Мозоль недалеко от Сен-Реми-де-Прованс. Там он пробыл около года и, несмотря на шаткое здоровье, сумел создать изумительные работы, в том числе «Ирисы».

Ван Гог уехал из Прованса в мае 1890 года. Он отправился в Овер-сюр-Уаз, где спустя несколько месяцев свел счеты с жизнью. Сегодня в Арле существует экскурсионный маршрут по местам, где Ван Гог создал свои наиболее известные полотна: это площадь Форум (кафе из картины «Ночная терраса кафе»), мост Тринкетай («Мост в Тринкетай»), набережная Роны («Звездная ночь над Роной»), площадь Ламартин («Желтый дом»), улица Мирей («Старая мельница»), парк бульвара де Лис («Общественный парк в Арле»), комната Ван Гога («Сад дома для умалишенных Сен-Реми») и не только. Брошюру с планом можно получить в Туристическом информационном бюро.

Обязательная экскурсия
Фонд Ван-Гога
ул. Сьюисс, 17
13200 г. Арль
Tел.: 04 90 49 94 04
Прованс Ван Гога
Прованс Ван Гога
Винсент Ван Гог решил переехать в регион, где даже солнечный свет дарит вдохновение.
Фото: José Nicolas
Голландский художник
Голландский художник
Именно здесь он за год написал более 300 картин, среди которых есть подлинные шедевры.
Фото: José Nicolas

Последние статьи

5 секретов красивого и долгого загара

5 секретов красивого и долгого загара

Вот и закончился отпуск, а вам так хочется сохранить все воспоминания о прошедшем лете, в том числе и великолепный золотистый оттенок вашего загара. L’Occitane делится с вами рецептами красоты, чтобы не поблекнуть и после возвращения домой.
Самые восхитительные обзорные площадки Прованса

Самые восхитительные обзорные площадки Прованса

Обзорные площадки — настоящие открытые террасы, на которых так приятно понежиться под солнышком, которое и осенью греет так же, как и летом. L’Occitane знает, где расположены лучшие панорамные места Прованса, чтобы вы могли с высоты наслаждаться бархатным сезоном.
Как подготовиться к первому свиданию: 5 правил красоты

Как подготовиться к первому свиданию: 5 правил красоты

В эту минуту, когда вы впервые вдвоем, охваченные одновременно стрессом и приятным возбуждением, вы осознаете, что это прекрасный шанс произвести приятное впечатление на вашего нового поклонника. L’Occitane ставит на первый план красоту и естественность каждой женщины, а потому мы подготовили линейку специальных средств для ухода, чтобы вечер прошел прекрасно.