Простой рецепт марсельской ухи буйабес от Людовика Турака

Стоит услышать одно только название этого блюда – буйабес – как перед глазами встает Прованс со всеми своими яствами. История и происхождение этого восхитительного рыбного супа неразрывно связаны с Марселем. Изначально буйабес был блюдом для людей самого скромного достатка, а теперь его подают в лучших заведениях Старого порта. К ним относится и ресторан Une table au sud шеф-повара Людовика Турака, который готовит этот суп по особому рецепту.
Автор: Мелисса Дарре
Ингредиенты на 4 порции
Время на подготовку: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Стоимость €

Посуда: чугунная кастрюля • протирочное сито • конический дуршлаг • шумовка

1. Рыбная уха

Ингредиенты: 1,5 кг мелкой рыбы скальных видов • 1,5 кг крупной морской рыбы • ½ апельсина • 250 г томатной пасты • 2 ст.л. анисового ликера • 1 кг приправ (моркови, чеснока, фенхеля и т.д.) • ½ эспелетского перца • 1 щепотка шафрана • 125 мл оливкового масла • 1 пучок пряных трав (тимьяна, лавра, розмарина)

1. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, затем положите в нее мытую чищеную рыбу без внутренностей и нарезанные крупными кубиками овощи.  Поджарьте смесь на среднем огне в течение нескольких минут, после чего вылейте в соус анисовый ликер.

2. Добавьте томатную пасту и аккуратно перемешайте. Оставьте на огне еще 10 минут, затем налейте воды до самого верха.

3. После того как жидкость закипит, убавьте огонь. Отсюда и пошло название супа, которое по-французски звучит «буйабас» («закипит – убавь»).

4. Шумовкой снимите белую пену, образовавшуюся во время готовки. Приправьте суп шафраном и эспелетским перцем.

5. Перемешайте все ингредиенты, затем слейте бульон через конический дуршлаг, чтобы очистить его от мелких частиц. Снова налейте бульон в кастрюлю и доведите суп до готовности на медленном огне, пока его объем не уменьшится до ¾. Подавайте на стол.

2. Лепешка «фокачча»

Ингредиенты: 500 г муки • 12 г дрожжей • 250 мл воды • 60 мл оливкого масла • отборная мелкокристаллическая соль

1. Сначала приготовьте закваску из дрожжей и воды.

2. Перемешайте закваску с другими ингредиентами и переложите тесто в миску, накрыв его влажным кухонным полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется при комнатной температуре.

3. Через 2 часа раскатайте тесто на противне и оставьте его расти еще на 45 минут, ничем не накрывая. Лепешка готовится 8 минут в духовке при температуре 170°C.

4. Достаньте готовую лепешку и разрежьте ее на ломтики длиной 25 см и толщиной 2 см. Подавайте на стол.

3. Овощное карпаччо с чесночным соусом

Ингредиенты: 1 пучок молодой моркови • 1 пучок молодого турнепса • 1 горсть стручковой фасоли • 1 упаковка мини-фенхеля • 2 яичных желтка • 500 мл арахисового масла • ½ головки чеснока

1. На терке широкой стружкой натрите овощи, затем посыпьте ими фокаччу.

2. Приготовьте майонез, заменив яичные желтки  томатной пастой (1 ст.л.). Сверху натрите чеснок.

3. Однородно заправьте и подайте на стол.

Портрет Людовика Турака: Чистокровный марселец Турак получил мишленовскую звезду в 2015 году. Ему довелось поработать в ресторанах таких престижных структур, как Bristol и Hôtel du Castellet, где он одновременно продемонстрировал тягу к традициям и креативный дух, которые выражаются в его  гурманских блюдах. Мастерство молодого 26-летнего шеф-повара марсельского ресторана Une Table au Sud завоевало ему звание восходящей звезды кулинарного небосклона.

www.unetableausud.com

Простой рецепт марсельской ухи буйабес от Людовика Турака
Простой рецепт марсельской ухи буйабес от Людовика Турака
Чистокровный марселец Турак одновременно продемонстрировал тягу к традициям и креативный дух, которые выражаются в его  гурманских блюдах
Фото: José Nicolas
Невероятно вкусный рыбный суп
Невероятно вкусный рыбный суп
Стоит услышать одно только название этого блюда – буйабес – как перед глазами встает Прованс со всеми своими яствами
Фото: José Nicolas
Гурманский рецепт
Гурманский рецепт
Изначально буйабес был блюдом для людей самого скромного достатка, а теперь его подают в лучших заведениях Старого порта
Фото: José Nicolas

Последние статьи

5 секретов красивого и долгого загара

5 секретов красивого и долгого загара

Вот и закончился отпуск, а вам так хочется сохранить все воспоминания о прошедшем лете, в том числе и великолепный золотистый оттенок вашего загара. L’Occitane делится с вами рецептами красоты, чтобы не поблекнуть и после возвращения домой.
Самые восхитительные обзорные площадки Прованса

Самые восхитительные обзорные площадки Прованса

Обзорные площадки — настоящие открытые террасы, на которых так приятно понежиться под солнышком, которое и осенью греет так же, как и летом. L’Occitane знает, где расположены лучшие панорамные места Прованса, чтобы вы могли с высоты наслаждаться бархатным сезоном.
Как подготовиться к первому свиданию: 5 правил красоты

Как подготовиться к первому свиданию: 5 правил красоты

В эту минуту, когда вы впервые вдвоем, охваченные одновременно стрессом и приятным возбуждением, вы осознаете, что это прекрасный шанс произвести приятное впечатление на вашего нового поклонника. L’Occitane ставит на первый план красоту и естественность каждой женщины, а потому мы подготовили линейку специальных средств для ухода, чтобы вечер прошел прекрасно.